Оказание первой доврачебной помощи при обморожении

01.01.2017

 


  • Доставить пострадавшего в теплое отапливаемое помещение.

 

  • Осмотреть пострадавшего и определить степень обморожения, которая зависит от площади и глубины повреждения тканей.

 

Различают 4 степени обморожения:

 

  • I степень характеризуется побледнением кожных покровов. После согревания они приобретают сине-багровую окраску, появляется отечность и тупые боли. Позднее наблюдаются шелушение и зуд.
  • II степень можно определить по наличию пузырей, наполненных прозрачной или белого цвета жидкостью, образующихся после отогревания обмороженного участка кожи. Температура тела повышается, появляется озноб. Возможно быстрое развитие инфекции с выделением гноя на месте пузырей.
  • III степень характеризуется воспалительными и некротическими процессами обмороженного участка. Появляются пузыри, наполненные жидкостью темно-красного и темно-бурого цвета. Спустя некоторое время вокруг омертвевшего участка развивается воспалительный вал (демаркационная линия). Повреждение глубоких тканей выявляется через 3–5 дней в виде развивающейся влажной гангрены. Ткани совершенно нечувствительны, но больные страдают от мучительных болей.
  • IV степень – это омертвение всех слоев ткани, в т. ч. кости. При данной глубине поражения отогреть поврежденную часть тела не удается, она остается холодной и абсолютно нечувствительной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Граница повреждения выявляется медленно. Отчетливая демаркационная линия появляется через 10–17 дней. Поврежденная зона быстро чернеет и начинает высыхать (мумифицироваться). Процесс отторжения омертвевших тканей длительный (1,5–2 месяца), заживление раны очень медленное и вялое.

 

Правило

Переохлажденный участок тела нужно оградить от воздействия тепла, наложив на него теплоизоляционную повязку из ваты, марли и клеенки (примерно 7 слоев). При этом повязка не должна закрывать не изменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки и вызывать их согревание с поверхности.

 Хочу такой сайт

Правило

При понижении температуры в тканях клетки “засыпают”. При этом из-за резкого замедления кровотока в капиллярах нарушается кровоснабжение. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока приводит к тому, что обмен веществ в них полностью восстанавливается, однако кислород не поступает и продукты метаболизма не удаляются. В результате клетки гибнут – происходит некроз тканей.

Дать пострадавшему теплый чай, молоко и т. д.

 

  • Если после предпринятых мер цвет и чувствительность кожи восстанавливаются, пострадавший не испытывает боли, то он в дальнейшем лечении не нуждается. Если сохраняются бледность, местное снижение температуры, анестезия или боль в обмороженном участке, необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, поскольку указанные симптомы говорят о глубоком поражении мягких тканей.
  • Если на теле появились водянистые пузыри, их необходимо обработать спиртом и накрыть салфеткой с антисептиком (например, Фурациллином), а затем доставить пострадавшего в лечебное учреждение. В случае сильной боли можно дать пострадавшему обезболивающее средство: разовую дозу Парацетамола или Ибупрофена.

Внимание

Нельзя растирать обмороженную конечность снегом или руками. Обтирать обмороженный участок снегом бессмысленно, поскольку таким образом кожа охлаждается еще больше. На ней возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса, а затем гнойных поражений мягких тканей. Легкий массаж и несильное растирание возможны при I степени обморожения, но в дальнейшем потенциальный вред от механического согревания превышает потенциальную пользу.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.05.2019

Дата обновления: 21.05.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».