Кризис 6-7 лет. Что за кризис и почему происходит?

31.01.2023

Кризис 6-7 лет. Что за кризис и почему происходит?

Кризис первоклашки — это период, когда у ребенка формируется социальное «Я». Он начинает задумываться о том, какой он, осознавать свои эмоции и управлять ими. Ребенок впервые начинает думать, что он умный, я сейчас обиделся или мне грустно — и озвучивать это. Примерно с 6 лет малыш с каждым днем становится все более независимым от мамы и папы, он начинает заводить собственные связи: сам знакомится с другими детьми на детской площадке, сам придумывает игры с ними, учится сотрудничать и делиться без подсказки взрослых.

Многие привыкли связывать этот кризис с походом в школу, однако это не совсем так. Некоторые дети могут столкнуться с первыми его проявлениями и в 5 лет, а кто-то «дозревает» только к 8. К этому возрасту меняется физиология ребенка: формируются лобные доли мозга и участки, отвечающие за самоконтроль, человек взрослеет и изменяет свой взгляд на мир. И именно в этом кроется основная причина кризиса.

Как это проявляется?

Один из ключевых моментов кризиса 7 лет — утрата детской непосредственности. Малыш вдруг отказывается дурачиться вместе с родителями, играть в привычные игры. Он хочет казаться взрослым и всячески стремится это продемонстрировать: может говорить манерным «взрослым» голосом, требовать купить ему «взрослые» гаджеты и одежки, обижаться, если родители над ним посмеиваются. Порой это выглядит как позерство. Авторитарных или строгих родителей это может особенно раздражать.

Некоторые малыши начинают ломать свои игрушки и заявлять, что они уже слишком взрослые, чтобы играть с ними. Другие отказываются водиться с детьми помладше, но стесняются приятелей постарше.

Другой признак кризиса — ребенок вдруг становится ужасно несговорчивым. В этот период у ребенка происходит переоценка ценностей. Он осознает себя взрослым и претендует на автономность и самостоятельность. Однако по факту он еще дошкольник и не готов к независимости. Родители по-прежнему остаются очень значимыми в его жизни фигурами.

В итоге возникает конфликт: с одной стороны ребенку хочется больше прав и свободы, с другой — он еще толком не понимает, что с этой свободой делать, да и не все родители торопятся ему её предоставлять.

Что делать родителю?

1.Точно не стоит подавлять бунт агрессией. В лучшем случае это приведет к неврозу, а в худшем — к замалчиванию кризиса, который важно прожить все-таки. Еще одна провальная тактика — не замечать нового поведения ребенка и никак на него не реагировать.

2.Родителям стоит держать в голове, что сын или дочь теперь чувствуют себя очень взрослыми, так что претендуют на совершенно новый статус в семье и на новые бытовые задачи. Поэтому с малышом нужно общаться как с чуть более взрослым человеком.

3.Попробуйте дать ему больше самостоятельности и новых, взрослых поручений. К примеру, попросите ребенка полить цветы, помочь вам нести домой пакеты из магазина, накрыть на стол или размешать крем для торта. Поручите ему самостоятельно завязать шнурки перед прогулкой или насыпать корма кошке. Позвольте ребенку выбрать, что сегодня надеть, и не спорьте часто.

4.Попробуйте поиграть в школу — в отличие от машинок и кукольных чаепитий, эта игра кажется 6-7 летним малышам достаточно взрослой и серьезной. И можно подчеркивать, какой у вас самостоятельный ребенок вырос, как он вам помогает и как вы на него рассчитываете, но не переусердствуйте.

Как и любой кризис — это возможность перемен и роста. Кроме того, это ваш шанс поддержать его в непростой период и наладить с ним новые отношения — партнерские, а не созависимые, как раньше.Хочу такой сайт

Поддерживайте ребенка, когда он демонстрирует вам свою взрослость. Особенно там, где у него что-то не получается, — так вы выйдите на новый уровень совместной деятельности и сотрудничества.

 На самом деле помогает и школа. Когда ребенок фактически и юридически приобретает статус ученика — то есть получает подтверждение своей взрослости и нового положения в семье и в социуме — кризис прекращается. Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой к школе: всё школьное, ручки, портфели, форма значат для ребёнка больше, чем нам может показаться.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.01.2023

Дата обновления: 31.01.2023

Дата публикации: 31.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».