Безопасные условия пребывания детей в детском саду

21.04.2025

 Система безопасности дошкольного учреждения — это комплекс мероприятий, осуществляемых учреждением с целью обеспечения готовности образовательного учреждения к безопасной повседневной деятельности, а также к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.

     Основными задачами обеспечения безопасности образовательного учреждения являются:

- Изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам охраны труда, безопасности, разработка и внедрение нормативно- правовых, методических и иных локальных актов, инструкций по формированию безопасного образовательного пространства;

- Создание медико-социальных, педагогических, организационно– технических условий, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья всех участников образовательного процесса;

-  Предотвращение несчастных случаев с детьми и сотрудниками в ходе образовательного процесса;

-   Профилактика производственного травматизма;

- Выполнение правил пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима;

- Формирование у воспитанников и сотрудников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций;

- Оснащение образовательного учреждения противопожарным и охранным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;

- Повышение эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;

- Обеспечение безопасной эксплуатации здания, оборудования и технических средств обучения.


В дошкольном образовательном учреждении создана система обеспечения безопасности, которая включает в себя:

Пожарная безопасность.

1. Есть автоматическая пожарная сигнализация;

2.Оборудованы пути эвакуации и системы противопожарного водоснабжения;

3.Имеются необходимые первичные средства пожаротушения.

Антитеррористическая безопасность.

1.Установлена  система видеонаблюдения;

2.Осуществляется контроль доступа в учреждение;

3.Каждый работающий имеет документ об отсутствии судимости.

ДОУ является объектом с массовым пребыванием людей на ограниченной территории. С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в ДОУ введен комплекс организационно-профилактических мероприятий по антитеррористической защищенности:

  • инструктаж работников ДОУ по противодействию террористическим проявлениям;
  • инвентаризация основных и запасных входов-выходов;
  • проведение осмотров территории и помещений;
  • организация контролируемого въезда автотранспорта на территорию ДОУ;
  • организация пропускного режима;
  • организация уборки территории и помещений ДОУ;
  • информационное обеспечение в сфере антитеррористической деятельности;
  • проверка работоспособности кнопки тревожной сигнализации;
  • плановые проверки работоспособности технических средств защиты;
  • проведение объектовых тренировок по антитеррористической деятельности.

В ДОУ создана постоянно действующая рабочая группа по организации и проведению мероприятий по профилактике террористических угроз, которая назначается приказом заведующего.

Техническая безопасность

1.Соблюдаются требования к зданию и участку образовательного учреждения, к водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции здания, к  искусственному и естественному освещению, все  соответствует санитарным правилам и нормативам.

Информационная безопасность.

 1.Имеются локальные нормативные акты, регламентирующие информационную безопасность. Приказом заведующего назначено лицо, ответственное за доступ к персональным  данным работников, воспитанников и их родителей имеются лицензионные  программы, идет постоянное обновление антивирусной базы компьютеров.

Гигиеническая безопасность.

Каждый сотрудник ДОУ ежегодно проходит   обязательный медосмотр.

Имеется десятидневное цикличное меню.

Безопасность среды.Хочу такой сайт

В группах созданы все условия для безопасной жизнедеятельности детей: соблюдение температурного режима и проветривание помещения; соблюдение гигиенических требований; мебель соответствует росту и имеет соответствующую маркировку - надежно закреплены шкафы с методическим и раздаточным материалом; отсутствуют колючие растения. Помещения группы оснащены пожарной сигнализацией. Весь материал отделки группы соответствует пожарным требованиям.

Входы и выходы группы   свободны для прохода, так же имеется список детей и их родителей (телефон и адрес) для экстренной связи. Дети ознакомлены с правилами эвакуации в экстренных случаях. 

Для детей на участках имеются игровые площадки для каждой возрастной группы, на каждой площадке установлено стационарное игровое оборудование - малые формы соответствующие возрасту детей. 

Игровое оборудование и постройки безопасны, с приспособлениями, дающими возможность ребёнку двигаться, играть

 Большое внимание уделяется профилактике основ безопасности собственной  жизнедеятельности.

 В образовательную программу включены  задачи по обучению дошкольников пожарной безопасности, по профилактике  нарушений ПДД.

Санитарно – гигиенические условия в ДОУ

Безопасность образовательной деятельности обеспечивается в детском саду через:
· безопасную среду (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений, где находятся дети, соблюдая меры противопожарной безопасности)
·     правильное хранение различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства находятся только в аптечке, аптечка в недоступном для детей месте; моющие средства находятся так же в недоступном для детей месте)
·      мебель, подобранная по росту детей; маркировка мебели  
·      маркировка постельного белья и полотенец
·      правильное освещение

Санитарно-гигиеническое состояние всех помещений детского сада соответствует требованиям СанПиН:

  • Во всех групповых комнатах установлена мебель, регулируемая по высоте.
  • Организован процесс проветривания и обеспечивает необходимый тепловой режим в зимнее время.
  • Улучшен режим освещения.
  • Организован питьевой режим.

Обеспечение эпидемиологической безопасности:

  • Детский сад имеет санитарно-эпидемеологическое заключение Государственной санитарно-эпидиологической службы о соответствии образовательной деятельности государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
  • В соответствии с санитарными нормами и правилами разработаны инструкции по санитарному содержанию помещений в обычном рабочем режиме  и в случае карантина в связи с инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной этиологии.
  • В каждой группе установлены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха.
  • Дважды в день проводится влажная уборка всех помещений, раз в неделю-генеральная.
  • Сотрудники ДОУ имеют медицинские книжки и своевременно проходят плановые медицинские обследования.

В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Стулья и столы группы промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей.

Рабочие поверхности столов имеют матовое покрытие. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, обладают низкой теплопроводностью, стойкими к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Все стационарное оборудование надежно закреплены.

В ДОУ используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста используются только в качестве дидактических пособий.

Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.). Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.

Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой.

Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моются проточной водой (температура 37°C) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе. Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье после употребления складывается в специальный из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную.


ПАМЯТКА Родителям 

для безопасного и комфортного пребывания ребенка в детском саду:

1. Родители должны передавать детей лично воспитателю. Нельзя, не известив воспитателя, забирать детей из детского сада, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 16 лет, лицам в нетрезвом состоянии.

2. Об отсутствии ребенка  по болезни родителям необходимо проинформировать администрацию, воспитателя или  медсестру ДОУ.

3. Ребенку, не посещающий детский сад 5 дней, рекомендуется иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия (отпуска), предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка, обследовании на гельминты.

4. Перед тем как вести ребенка в детский сад, родителям необходимо проверить, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследить, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться.

5. Родители  приводят ребенка в детский сад здоровым и информируют воспитателей о каких-либо изменениях в состоянии здоровья ребенка дома.

7. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки и другие лекарственные средства.

8. Нельзя  давать ребенку в детский сад жевательную резинку, лакомства.

 

     Обеспечение безопасности учреждения зависит не только от его оснащенности самыми современными техникой и оборудованием, но и прежде всего от человеческого фактора, т.е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательного учреждения и учебного процесса, от слаженности их совместной работы администрации и педагогов, от подготовленности детей и работников ДОУ к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».